Jerba la douce



L'ile de jerba fut connue par Ulysse, puisque Homère, au VIIIème siècle avant J.C., la qualifiât d'île des Lotophages, l'île des fruits délectables du lotos. Ulysse le Grec et ses compagnons, attirés par le charme des sirènes jusqu'à ses rivages, avaient goûté les lotos « et sitôt que l'un d'eux goûte les fruits de miel, il ne veut plus rentrer » (Odyssée). De nos jours, l'île est connue sous le nom de Jerba mais à l'époque dont nous parlons elle s'appelait l'île de phla, dit-on. Il y régnait un éternel printemps et une population berbère l'habitait. Ce peuple se plaisait à labourer ses champs avec la charrue en bois, à complanter ses vergers d'arbres fruitiers et à soigner les plantes qui produisaient des fleurs d'une grande beauté. Ainsi, les prairies étaient riantes et toute la surface du sol était couverte de diverses couleurs brillantes : dorée quand il s'agissait du blé ou de l'orge, rouge ou blanche quand il s'agissait du coquelicot ou de la fleur du lys.Mon livre JERBA écrit à la manière d'un conte oriental empreint de fantaisie, vous invite au voyage, un voyage dépaysant sur cette ile.


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